Pages

Powered by Blogger.

Friday, February 24, 2012

Cara Sehat Menikmati Makanan Siap Saji

Share & Comment

Sebutkan 10 makanan Faporit kamu dalam 15 detik!

1.            2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10

Teeeet!

Waktu Habis.

Ok. Apa ada BASO dalam list kamu? atau Mie Ayam? atau Pizza  Hut? atau..? Kalau ada.. artinya Kamu sudah terindentifikasi sebagai MFF alias Mahasiswa Fast Food

Maklum. Namanya juga sibuk belajar. Jadi waktu buat masak sendiri nyaris gak ada. Terlebih anak kos.. waktunya habis oleh rasa malas..


Padahal.. Sebagai mahasiswa, pasti tau donk resiko kebanyakan makan fast Food. Selain menyebabkan korestrol, makanan-makanan fast food ini bisa mengundang Gendut berlebih, jerawat berlebih, cape berlebih dan nguras kantong berlebih..

To the point aja ya.. Karena umumnya orang bakal ngelakuin apa yang dipantang, maka, kali ini saya akan berbagi tips hal-hal yang boleh dilakukan saat menikmati fast food

Sosis dan nugget

Sosis dan nugget ada yang “tinggal lep” ada juga yang mesti digoreng.

Kedua benda ini punya daya tahan yang lama dari pembusukan. Warna yang ditampilkan juga cantik dan menggoda. Padahal kalo kiat liat-liat warna daging yang asli, beda banget ma warna sosis and nugget.

kesimpulannya keduanya mengandung pengawet dan zat pewarna yang belum tentu alami yang tentu saja membuat kerja ginjal semakin berat.

Ada berbagai tingkat harga dan merek berbeda.. yang mengasumsikan adanya tingkat “kemurnian” daging yang berbeda? yang murah biasanya banyak tepungnyanya sisanya daging.. yang mahal banyak dagingnya sisanya tepung.Mungkin

Tapi pernah mikir ga dengan kemungkinan penambahan jeroan, kulit atau tulang rawan dalam sosis atau nugget? Oow..

Segala hal bisa dilakukan untuk meminimalisir biaya produksi, kenaikan beberapa barang yang vital semacam bahan bakar juga memaksa bahan pangan melonjak naik harganya.

Jadi. kelihatan kan bagaimana berbayanya sosis atau nugget?

Tipsnya: Tulis berapa banyak porsi nugget atau yang mau kamu makan. CAtat juga kapan saja kamu memakannya.

Imbangi dengan banyak minum air putih yang dapat membantu kinerja hati membersihkan racun dalam tubuh. Dan. perbanyak konsumsi buah-buahan terutama buah-buahan yang punya fungsi detoxtifikasi

BASO

Tau gak cara pembuatan baso?
Pernah bikin nieh di rumah. 80% daging sisanya tepung dan bumbu. dibulat-bulatkan pake sendok bukan pake tangan (maksudnya biar hiegenis). Trus dicelupin deh ke air mendidih..

Hasilnya.. basonya gepeng-gepeng dan abstrak-abstak.. he he

Agar baso dapat bulat dan kenyal, ternyata dominasi daging harus dimimalisir. Plus penambahan “blenk” alias boraks juga dapat memperindah penampilan. Yup! Nambahin boraks atau formalin kedalam adonan membuat tekstur calon baso mudah untuk dibentuk dan hasilnya kenyal-kenyal gitu..

Untuk membuat kuah baso yang sedap secara alami, diperlukan bumbu yang buuuaaaanyak sekali. Padahal waktu itu Cuma sepanci. Total tapi bumbunya sampai setengah kilo..

Kebayang kan kalau Penjual baso yang pancinya sedalam sumur.. kira-kira butuh berapa kilo bumbu.. Belum lagi harga bumbu yang fluktuatif.. untuk menyiasatinya, biasanya para penjual baso ini memakasi sasa atau MSG yang bisa dibilang banyak.

Pernah pergi ke India atau Jepang? Loh, apa hubungannya sama baso?.. Ada.. kita akan berbicara masalah pedas.

Orang Indonesia mana yang tidak suka saos atau pedas.. (yang tidak suka jangan jawab!)

Penggemar baso biasanya juga menjelma sebagai penikmat pedas.. hayooo ngaku! Itu mengapa abang-abang tukang baso selalu menyediakan sambal dan saos botol.

Untuk pangkalan baso yang menyediakan saos bermerk, mungkin akan sedikit aman. Tapi, buat abang-abang baso gerobak, kemungkinan mereka memakai saos botol cap abal-abal yang mereka sendiri tidak tau apakah ini saos asli atau saos palsu yang sedang marak penjualannya di pasar

Tipsnya:
Disiplinkan diri! Buat perjanjian dengan diri sendiri, berapa banyak porsi baso yang boleh kamu makan dalam satu minggu atau satu bulan. Buat catatannya setelah kamu makan.
Sebisa mungkin, cari pangkalan baso yang terlihat hiegenis. Mulai dari mangkoknya, tempat sayur, temat duduk, tempat mangkal, dan lihat, abang basonya hiegenis dan ganteng ga.. (apa coba..)

Biasakan diri request “bang jangan pake sasa ya!”.. Selain sasa yang telah tercampur dalam kuah, biasanya dengan inisiatif abang tukang baso menambahkan beberapa sendok kecil sasa kedalam mangkok kita

Awalnya mungkin terasa hambar. Tapi hal ini baik untuk meminimalisir masuknya MonoSadium Glutamat dalam tubuh kita. Kebanyakan MSG gak baik loh buat tubuh. Apalagi yang punya penyakit syaraf. Bisa bikin linglung

Cek dengan seksama., APakah saos yang disuguhkan berasal dari merk berkualitas atau tidak. Jika tidak, lebih baik kamu memilih pakai sambal saja…

Sama dengan tips sebelumnya: imbangi makan baso kamu dengan asupan air, sayur dan buah-buahan. Selain dapat berfungsi sebagai detokstifikasi, pada dasarnya manusia dirancang untuk mengkonsumsi buah-buahan dan sayur

Banyak mengkonsumsi air putih, buah dan sayur dapat menyegarkan tubuh, menghaluskan kulit dan membuat awet muda..

Selamat mencoba
Tags: ,

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Content

Recent Posts

Why to Choose RedHood?

Copyright © Pelangi Muslimah | Designed by Templateism.com